Музей «Калачная»

Музей «Калачная»

Калачная — необычный музей. Он живой. Его музейным предметом является не предмет, а процесс выпекания коломенского калача по старинной методе.

На ваших глазах калачники приготовят особую «смесь мук», в которой заключался главный секрет коломенского крупитчатого калача, сотворят тесто на традиционной хмелевой закваске, разделают его на ледяном столе, сформуют калачи с длинными ручками (при желании можно слепить свой!), надрежут калачам губу, проверят жар в дровяной печи и выпекут калачи, научив правилам их поедания с горячим чаем и коровьим маслом.

А пока вы расправляетесь с калачом, опытный калачник расскажет вам, для чего нужны скважины в тесте, как устроена калачная печь, почему ее топят березовыми дровами без коры, зачем плещут в раскаленную печь воду, как продавали калачи в Париже, откуда пошло выражение «дойти до ручки» и многое другое.

Говорят, что калач исчез. Действительно, сегодня уже нет настоящих калачей — ни муромских, ни московских, ни уральских, ни саратовских.

Но коломенский калач жив!

Но коломенский калач жив! Его возродил наш музей. Вы непременно убедитесь в этом, когда с пылу с жару попробуете вкус настоящего коломенского крупитчатого калача с хрустящей ручкой, зажаристой губой и теплым мякишем животка.

Выбрать музей и прогулку

Контакты

Наш адрес:  Коломна, ул. Зайцева, д.14

Режим работы

Ежедневно с 10:00 до 20:00.
Посещение по предварительной записи.

Wi-Fi 
Недоступен

Фото- и видеосъемка 
Бесплатная до и после экскурсионного обслуживания. Во время экскурсии: 200 рублей. 

Для людей с ограниченными возможностями: 
Музей приспособлен для людей с ограниченными возможностями и может принять единовременно до 20 человек.  

Музейный магазин 
Музейная лавка при «Калачной» ежедневно предоставляет широкий ассортимент исторических хлебов. Помимо обязательных калачей здесь сможете приобрести мягкие, сдобные папушники, витиеватые пряные кренделя, посыпанные сладким штрейзелем, плотный и сытный хлеб первопроходцев, кисловатый с хрустящей корочкой смесной хлеб и большой выбор разнообразных бубликов. 
К хлебу всегда можно выбрать и коломенской пастилы.